Человек человеку друг!

2315648

Людей на Земле с каждым днем становится больше. Сегодня в крупных городах мира плотность населения огромна: так, в Петербурге на один квадратный километр в среднем приходится 4000 человек, в Москве – 5000.

По улицам течет бесконечный людской поток, а в одном многоквартирном доме легко помещается население маленького городка.
Мы можем общаться всевозможными способами, неведомыми еще двадцать лет назад. Нажав пару клавиш, ты слышишь голос человека, находящегося на расстоянии тысячи километров. Вроде отношения между людьми должны стать намного ближе, но сегодняшний ритм жизни не объединяет, а разделяет людей. Занятые делами мы редко уделяем внимание близким, забывая простую истину: даже при высоких технологиях человек по-прежнему нуждается в человеке.
Много веков назад, когда у библейского праведника Иова случилось ни с чем несравнимое горе, его друзья проделали долгий путь, чтобы быть рядом с ним. Семь дней и семь ночей они сидели рядом в молчании, пытаясь разделить боль Иова. Продолжение этой истории не стало образцом истинного дружеского участия, но сегодня все труднее найти даже такую реакцию на чужое горе.
Вот еще одна давняя история... Сын Всемогущего Бога, Который имел власть воскрешать мертвых и повелевать стихиям, стоял перед самым трудным выбором в жизни. Скорбь охватывала Его душу, Он переживал мучительную борьбу, отчетливо осознавая лежащий перед Ним крестный путь и страшась этого выбора. 3 раза Он обращался к Своим ученикам, но каждый раз находил их спящими. Множество легионов ангелов по-прежнему были к Его услугам, но Он нуждался в простом человеческом участии, в немудреных словах поддержки и утешения.
Что мы сегодня можем дать своим близким?

ВНИМАНИЕ

Можно годами жить в одной квартире, даже не догадываясь, что происходит в сердце того, кто рядом. А ведь настоящая любовь «не ищет своего» и больше готова отдавать, чем требовать. Удивительный факт: концентрируя свое внимание на близких, человек делает их счастливыми, и сам становится счастливее.

СЛОВА

Трудно даже представить, какую роль слова окружающих играют в жизни человека. Некоторые слова звучат как приговор, другие же расправляют крылья за спиной. Чем ближе и дороже для нас говорящий, тем влиятельнее его слова. Так много жизней покалечились словами близких «Ты безнадежен!», «У тебя все равно ничего не получится!», «Выхода нет!»... И, наоборот, многие люди годами не забывают пару-тройку ободряющих слов, сказанных им в трудную минуту жизни.
Так было во все времена. Древняя книга Притчей царя Соломона, признаваемая многими истинной сокровищницей мудрости, немало внимания уделяет словам. Слово может ранить или принести исцеление, причем, и душе, и телу.

«Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует» (Притчи 12:18). «Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей» (Притчи 16:24). «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его» (Притчи 12:25). Добрые слова могут ничего не стоить тому, кто их произносит, но они меняют жизнь того, кто их слышит в нужное время.

ПОСТУПКИ

Как бы дорого ни ценились добрые слова, дела говорят громче. По-другому это можно высказать так: слова важны, но пустые слова, не подкрепленные истинным участием и желанием помочь, не стоят многого. По отношению к близким возможны и добрые дела, за которыми пустота. Каждый человек, совершая доброе дело, так или иначе отдает себе отчет в мотивах, которые им движут. Если мы видим фальш в своих делах и словах, она не скроется и от других. «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною», – призывает нас апостол Иоанн, и трудно что-либо добавить к этой простой заповеди.
И слова, и дела, и мотивы сердца одинаково важны в отношениях между людьми. Не стоит забывать, что наши близкие не всегда будут с нами, и наша возможность проявить любовь тоже ограничена во времени.
Однажды проводился своеобразный социологический опрос среди пожилых людей. Им задавали один и тот же вопрос: «Если бы Вы опять стали молодым человеком и осознавали, что большая часть жизни еще впереди, на что бы Вы тратили свое время?» Хотя дословно ответы не совпадали друг с другом, они были похожи между собой. Никто из опрошенных не сказал: «Я бы еще больше работал», «Я бы уделял больше времени развлечениям». Перед лицом приближающейся смерти, трезво оценивая прошедшую жизнь, человек ясно осознает, что важно, а что – нет. В каждом ответе так или иначе звучали две мысли – «Я бы уделял больше времени и внимания своим близким» и «Я бы чаще задумывался о вечном, о моих отношениях с Богом».
И в самом деле, достижения и свершения, как они ни важны для нас сегодня, не станут итогом нашей жизни. В вечность за нами последуют только построенные на любви взаимоотношения с Богом и людьми.

Евгения Рау

по материалам ВиО СПБ