О пользе чтения

О пользе чтения
В бытность СССР читать россияне любили. Страна создала имидж самой читающей и долгое время ему следовала.

В недавнем прошлом пристрастие к чтению в нашем государстве прививали со школьной скамьи, более того, самым лучшим подарком считалась книга. Но с появлением и стремительным распространением компьютерных технологий бумажные носители, как хранители информации, всё-таки сдали лидирующие позиции. При этом хорошая книга, на мой взгляд, не утратила своей значимости в жизни человека, и её ценность остаётся непреходящей, поскольку всегда были, есть и будут люди с талантом рассказчика и даром писателя.

Достоинством хорошего литературного произведения, безусловно, является
не только интересная история, но и её подача. Важно то, насколько гармонично в ней сочетаются интеллектуальная и эмоциональная составляющие, побуждающие к раздумью над прочитанным. Художественная книга обязательно должна оставлять след в сердце, а не только в разуме. В этом смысле классическая русская литература вне конкуренции, поскольку всякий раз, погружаясь в сюжеты повестей и романов, написанных в позапрошлом веке, обязательно найдёшь для себя то, чем можно насладиться.

Например, глубиной наблюдения за человеческими чувствами и поступками, красотой изложения мысли, неспешными диалогами и др. Классика в лице таких корифеев русской словесности, как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Тургенев, учит вдумчивости и терпению, являясь альтернативой поверхностному чтению, которое не даёт пищи ни уму, ни сердцу. Кстати, большинство русских классиков были верующими людьми и творили, описывая реалии современности с позиции христианской веры.

Не потому ли их произведения полны внутренней силы, а обозначенные в них проблемы актуальны и сегодня? К примеру, трагическая история Анны Карениной разве не заставляет задуматься о вечных ценностях — отношениях в семье, истинном смысле человеческой жизни? Читая роман, поверьте, можно проанализировать и собственную жизнь, вовремя сделать «работу над ошибками», что может помочь в реальности избежать печальной участи не только главной героини, но и других персонажей произведения.

Задумываясь на досуге, что бы почитать, лучше выбирать то, что обогащает, а не обкрадывает, ведь преимуществом чтения является ещё одно — книги нас воспитывают. Конечно, вольному воля в безбрежном море издательской литературы, но как раз с целью защиты самого себя от посягательства на самые благородные черты характера следует избегать книжек, изобилующих пошлостью, вульгарностью, описаниями насилия.

Что касается любви к чтению, а не к банальному поглощению информации при помощи гаджетов, то её лучше воспитывать с детства. Детям необходимо читать хорошие книги о природе, о животных, о сельской жизни, о дружбе, о взаимоотношениях с родителями и сверстниками, словом, о том, что просто и реально, что объясняет им действительность, а не пугает и не удаляет от неё. К тому же, если человек с детства читает хорошие тексты, это только прибавляет ему уверенности в выражении собственных мыслей вслух и грамотности в их письменном изложении.

Ну, а книгой, которая могла бы возглавить список для чтения у современника, стремящегося быть образованным, конечно, является Библия. Её освоение можно назвать апогеем процесса чтения, поскольку эта книга содержит кладезь мудрости, которая исходит свыше и способна помочь в любых обстоятельствах. Регулярное обращение к Библии придаст обыденности новый вкус, подарит ответы на многие вопросы, возродит мечты и желание их осуществить. Проверено на практике.

Хорошие книги отражают полноту и красоту жизни, а чтение доставляет удовольствие. Читайте и наслаждайтесь, только помните, что относительно здорового образа жизни «много читать — утомительно для тела» (Библия, книга Екклесиаста, 12 глава, 12 стих). И об этом позаботилась Библия, обращаясь к тем, для кого написана, — ко всем нам и лично к каждому из нас.

Елена Рубцова

По материалам ВиО СПБ