Земледелие в библейскую эпоху

C8HT6IQ66Y4 1


История

В притчах часто используется отсыл к земледельческому циклу израильтян: ранний и поздний дождь, гумно, житницы, отделить зерна от плевел. Как кочевой народ стал земледельческим, какие культуры выращивал и как хранил урожай.

До переселения в Палестину израильтяне были кочевым народом и пасли скот. Земледелием занялись после того, как вошли в землю обетованную. Народы, которые населяли Палестину, к тому времени уже знакомы с земледелием и используют плуг. Израильтянам еще только пришлось осваивать сельскохозяйственные устройства.

Для сельского хозяйства использовались долины и равнины. С выветриванием красного известняка и разрушением вулканической породы плодородная почва образовывалась и на склонах гор. Пригодной для земледелия оказывалась холмистая область между приморской равниной и горами Иудеи, равнина Махне в Самарии — юго-восточнее Сихема, окраины Изреельской равнины, плоскогорья Моава и Аврана. Плодородную почву на горных склонах удерживали с помощью каменных оград — строили террасы.

Участками земли владели семейства, их обрабатывавшие, крупное землевладение встречалось редко. Позднее его доля стала увеличиваться, о чём свидетельствуют осуждающие речи пророков (Исаия 5:8–10; Михея 2:2). В таких крупных хозяйствах применялся труд рабов и наёмных работников, находившихся под защитой Закона (Исход 21:2; Левит 25:39–46; Второзаконие 15:12)

Труд земледельца начинался с очистки участка от камней. В конце октября, после ранних дождей, почвенная корка размягчалась, и земледелец приступал к пахоте и севу. Вспахивали землю с помощью плуга и пары волов. Сеяли пшеницу, полбу, ячмень и просо. Урожай зависел от своевременности и количества осадков, выпадавших в виде зимних, или поздних дождей (Амос 4:7–9), и находился под постоянной угрозой нападения саранчи и заболеваний злаковых культур.
Страда начиналась со сбора ячменя с начала апреля и продолжалась два месяца, причем пшеницу убирали в последнюю очередь. Если урожай удавалось вырастить и сохранить от саранчи, то жатва пшеницы умножала посеянное в 30–100 раз (Матфея 13:8). Пшеница считалась лучшим зерном для выпечки хлеба, но бедняки использовали полбу, просо и ячмень.
Жали ручными серпами, причём в древнейшие времена на изогнутом куске дерева укрепляли острые кремни, а с наступлением железного века стали пользоваться железными серпами. Срезая правой рукой стебли на половине высоты левой рукой жнец захватывал колосья и складывал их на землю. Вязальщики (Руфь 2:8) следовали за ним и вязали сжатые колосья в снопы, чтобы поставить колосьями вверх, оберегая от ночной росы. Чаще снопы сразу относили на гумно.

 Пахота на волах. 

Библейский способ земледелия ещё остался во многих сельских районах Африки

Гумно — ровное место, твёрдую почву которого утрамбовывали, а по периметру укрепляли камнями. Зерно хорошо провеивалось, если гумно ориентировано в направлении западного ветра. Гумно редко принадлежало одному хозяину (2 Царств 24:18; Руфь 3:2), оно находилось в общем владении земледельцев данной местности.

Обмолот зерна производили с помощью молотила — несколько досок, скреплённых вместе и спереди загнутых кверху, под которыми были укреплены острые камни для вылущивания зерна и резания стеблей. Потом появились молотилки (Исаия 28:27) — станина с зубчатыми каменными колесами или валиками, которую на полозьях проволакивают по куче зерна. Работник стоял на молотилке. После молотьбы зерно провеивали с помощью многозубчатых деревянных вил (веялки), отделяя от мякины на усиливающемся к вечеру ветру. Затем измельчённую солому и зёрна подбрасывали вверх деревянной лопатой, чтобы ветер унёс лёгкие примеси. Прежде чем поместить зерно в кувшины или амбары до помола, его просеивали (Ам. 9:9).

Выращивались и садовые культуры: фиговые деревья, виноград, маслины и гранаты, а также овощи: чечевица, бобы, лук репчатый, чеснок и бахчевые культуры.

Содержание земли под паром каждый седьмой год препятствовало истощению (Исход 23:10; Левит ­25:1–7). Землю под паром использовали для выпаса мелкого скота, что одновременно являлось единственным способом внесения удобрений.

По материала: ВиО СПБ

Библейская энциклопедия Брокгауза