Ушел в вечность основатель одной из крупнейших в мире церквей, корейский пастор Дэвид Йонги Чо

oc 3VkZCKnM 888x544

Англоязычная газета Korean Herald сообщила, что преподобный Чо Йонг-ги умер в одной из больниц Сеула утром 14 сентября. Ему было 85 лет.
Чо, известный как Дэвид Йонги Чо, был основателем церкви полного Евангелия «Йоыдо»/Yoido Full Gospel Church, число членов которой достигает сотен тысяч. На сайте церкви также появилось сообщение о его смерти.

«Он передал евангелие надежды корейскому народу, который пребывал в отчаянии после Корейской войны, — говорится в сообщении церкви. — Он сыграл важную роль в развитии корейской церкви, особенно церкви „Йоыдо“ как самой большой церкви в мире».

Чо основал пятидесятническую церковь в 1958 году. Соосновательницей церкви стала его теща Чхве Джа-шил. Сначала проводили служения в палатке, а в 1993 году церковь переехала в здание на 10 000 мест — так пишет журнал Christianity Today. Со временем церковь стала претендовать на звание самой большой церкви в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса, насчитывая около 800 000 членов.

Пастор свободно владел английским и японским языками, его проповеди транслировались по телевидению и радио в Южной Корее, США, Японии и других странах. До 200 000 человек посещали еженедельные богослужения, привлеченные посланиями о надежде во Христе.

Хотя с тех пор число прихожан сократилось до 600 000, это все еще крупнейшая протестантская церковь в Южной Корее, в которой 400 пасторов и евангелистов в стране и 500 миссионеров за рубежом, сообщает The Associated Press. Протестантизм является самой многочисленной религией в Южной Корее, за ним следуют буддизм и католицизм, согласно данным государственной переписи населения 2015 года.

Дэвид Йонги Чо родился в буддийской семье в 1936 году, но стал христианином после исцеления от туберкулеза в 17 лет. В 1958 году он окончил Сеульскую теологическую семинарию Полного Евангелия (ныне Университет Хансей), принадлежавшую деноминации Ассамблей Бога, и открыл церковь в палатке на склоне холма за городом.

«Религия бесполезна, если она не может дать надежду, — сказал пастор Чо в интервью радиопрограмме The World в 2017 году. — Люди стали стекаться в палаточную церковь, бедные люди, им нужна была надежда».

В то время многие корейцы были бездомными и безработными в результате Корейской войны. Церковь стала известна тем, что ее члены собирались в малых группах по домам.

В 1988 году доктор Чо основал газету «Кук-мин дейли». Церковь имела собственную телевизионную станцию (FullGospel Television), издательство и сайт. Церковь проводит много социальных программ, в том числе основала и поддерживает социальный центр в Сеуле, где ухаживают за пожилыми людьми, не имеющими родственников, обучают профессиям молодых людей из бедных семей, проводят сбор средств для операций детям на открытом сердце. Программа «Хлеб любви» обеспечивает питанием малоимущих. С 1992 по 2000 год Чо занимал пост председателя Всемирного братства Ассамблей Божьих.

Доктор Дэвид Йонги Чо ушел в отставку с поста старшего пастора церкви «Йоыдо» в 2008 году. В 2014 году он был осужден за присвоение средств церкви и получил условный срок. Согласно сообщениям корейских новостных агентств, его сын Чо Хи Джун использовал церковные средства для покупки акций по завышенным ценам, а затем подделал документы, чтобы уклониться от уплаты налогов. Он был осужден и приговорен к трем годам лишения свободы.

Тем не менее пастор Чо оставался любимым и уважаемым служителем и был назван почетным пастором церкви.

«Все, что я сделал, это отдал свою жизнь, как тот мальчик, который дал пять хлебов и две рыбы, — говорится в его приветствии на сайте церкви. — Я просто держался за мечты, которые дал мне Господь, и именно Он вырастил церковь полного Евангелия «Йоыдо» до 750 000 членов и сделал ее самой большой церковью в мире. Это полностью милость, данная нам Богом».

Прощальная служба состоится в церкви в субботу, 18 сентября, сообщила газета Korean Herald.

Ирина Литвинова
По материалам Religion News, Christianity Today, Assosiated Press, Korean Herald