Будущее России - это молодежь

budushee-rosii

В ночь с пятницы на субботу, с 20 на 21 июня 2014 года, в очередной раз прошел всероссийский праздник выпускников школ – «Алые паруса». Основная идеология праздника лучше всего сформулирована в его девизе: «Россия. Страна возможностей». Торжественность и общее настроение «Алых парусов» подчеркивают те надежды, которые город возлагает сегодня на новое поколение, на талантливую и перспективную молодежь, от которой зависит будущее Петербурга и страны в целом.
Гостем редакции стал человек, который взращивает новое поколение, делится своими знаниями и опытом в сфере журналистики.
Валерий Дзантемирович Таказов, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки РСО-Алания, Почётный работник Высшей школы РФ.

ВиО: Что побудило Вас поступить на факультет журналистики и что повлияло на Ваше решение?
Валерий Дзантемирович: Для ответа на этот вопрос мне надо вспомнить своё детство… В школе мне нравились все предметы, потому что по всем предметам учился на отлично. Однажды понял, что учиться абсолютно по всем предметам на пятерки не очень хорошо, ведь, закончив школу, буду готов поступать хоть куда, а определяться с выбором профессии надо заранее. С 7 класса начал писать статьи в газеты и вот это чувство, когда тебя узнают, говорят: «это вот он в газету писал…», при этом называют моё имя, как же оно мне понравилось! И тогда я понял, точнее, решил, что буду писать в газеты, стану «газетчиком». Так все и получилось, закончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики. И вот, прошло столько лет и теперь я в качестве педагога и наставника тружусь и, мне кажется, я не зря прожил жизнь.
ВиО: Вы много работаете с молодёжью, почему?
Валерий Дзантемирович: Интересно работать с молодыми ребятами, ведь именно они - будущее нашей страны! У молодежи должен быть наставник, чтобы воспитать из них сильных, уверенных и смелых ребят, чтобы сформировать в них правильные принципы и ценности, чтобы стать примером для них. Ведь если наставникам, педагогам, воспитателям, лекторам будет безразлично будущее страны в лице нынешней молодежи, нынешнего поколения, то хорошей молодежи можно не ждать. Наставник видит в каждом нечто большее, он видит потенциал. Вот на моей памяти есть молодые люди, которые учились плохо, но они были человечными, добрыми, искренними и талантливыми. Есть такие примеры, когда именно они находили себя в жизни и становились известными людьми. Я считаю, что в каждом человеке можно найти такую искорку, которую и родители не смогли разглядеть, вычислить, а вот педагог однозначно поймет, на что способен студент, а на что нет. Я уже более 30 лет тружусь в сфере образования, принимаю экзамены, за 30 лет я не выставил ни одной двойки. Знаете почему? Двойку можно поставить только обделённому в каких-то физических, умственных способностях человеку, но если молодой человек или девушка поступили в университет, как они могут не ответить на мой вопрос? Я не представляю. Всем понятно, что экзамен – это лотерейный билет, ну мало ли чего, а может студент знает все остальные билеты, кроме того, который он вытянул, можно же подсказать, помочь. Главное понять человека, определить, что он усвоил за время лекций, и если он усвоил хотя бы 20%, то можно радоваться.
ВиО: В продолжение той темы, которую мы затронули, расскажите, какое влияние оказывают преподаватели на студентов, когда это влияние пагубно, а когда наоборот?
Валерий Дзантемирович: У настоящего педагога всегда есть чему поучиться, он во всем должен быть примером. И если он способен объединить людей, создать группу целеустремленных, то он настоящий педагог и именно тогда начинается работа. Наша кафедра выигрывает в России один проект за другим, и все это благодаря моим студентам, а не мне. Ведь это они оказались на таком уровне, это их знания и сила. Я с вами согласен, что педагог играет огромную роль в жизни каждого студента и оказывает на него влияние, скажу более, по народной мудрости, юноши должны настолько уважать лектора, чтобы они хотели быть похожим на него, чтобы они хотели иметь такого отца или брата.
ВиО: Какая мечта у вас? Чего вы хотите сделать, добиться, достичь в жизни в профессии?
Валерий Дзантемирович: Я был газетчик, потом начал писать журналы, а потом меня увлекла международная политика. Многие путают, что я доктор политических наук, нет, я доктор филологических наук, которому интересна политика стран СНГ, почему я и разработал курс «Политика стран СНГ». Когда произошел развал Советского Союза, я не отошёл от этих проблем, и лет через 5, я понял, что готовлю учебное пособие, и уже тогда предполагал, что СНГ рухнет раньше, чем выйдет моё пособие. На самом деле так и получилось. Что касается моей мечты - я никогда об этом не думаю, потому что каждый день у меня мечта кого-то увидеть, с кем-то поздороваться, сказать кому-то «спасибо» или «пожалуйста». Это такие сокровенные слова, но мы, к сожалению, так редко ими пользуемся, а я пользуюсь часто и делаю это с удовольствием. Приятные отношения, приятные дети, приятные люди, это и есть мечта - жить и быть человеком. А пока я разговариваю с тобой, Паша, я бы не отказался станцевать на свадьбе у своего внука – вот моя мечта!
ВиО: Когда вы сталкиваетесь с трудностями, что помогает Вам с ними справиться?
Валерий Дзантемирович: Трудности, сложности - это для меня подарки судьбы, великие дела, побольше бы мне их!!! Сложность – это сопротивление. Любая трудность, любая сложность дается во благо человеку, чтобы он справился, а чтобы её преодолеть, мы не можем «дать заднюю», поэтому приходится наступать, то есть двигаться вперед, преодолевая это сопротивление. Лично я испытываю огромное удовольствие, наслаждение, когда получается решить проблему. Сложности бывают разные: бытовые, физические, образовательные, но, повторюсь, пусть их будет побольше, иначе мы расслабимся. Мы же лентяи, нам даже газеты лень читать, хочется лечь на диван и смотреть телевизор и то, если пульт не работает, мы уже мучаемся.
ВиО: Сегодня на сознание молодёжи влияют СМИ, в большей степени пагубно пропагандируя принципы и ценности, которые не созидают, а разрушают. Как Вы считаете, что нужно изменить? Как повлиять на сознание молодых людей, чтобы элементарные нормы морали стали правилом, а не исключением?
Валерий Дзантемирович: Очень тяжелый вопрос. В любом случае, воспитание молодого человека исходит из семьи. Если в нем заложено с детства понятие уступчивости, например, перед уважаемыми людьми, старшими, то есть какие-то особенности, которые работают на его же воспитание, то он плохим человеком не вырастет, он отучится, будет хорошим администратором, хорошим человеком в коллективе. Отец и мать должны быть примером. Воспитывать никого не надо, твой личный пример – это и есть воспитание твоих детей. Какой ты, такими же будут твои дети. И дай Бог, чтобы твой отец сказал так: «какой я, такие и мои дети, пускай их дети будут такими, как мои дети». Что касается влияния СМИ, конечно, влияет, безусловно, но восприятие информации у всех разное и опять же воспитание и ценности будут иметь значение при выборе просмотра тех или иных телеканалов, передач. Например, проект «Дом-2», который оказывает дурное влияние на молодежь и уничтожает ценности молодежной политики и вообще человеческого бытия, можно переключить на канал «Культура» или просто посмотреть новости. Я человек консервативный, во многих вопросах категоричен и, будь моя воля, я бы никогда не стал показывать такие программы по телевидению, потому что будущее нашего государства России – это молодежь. Нынешняя молодежь в общении показывает свою интеллектуальную отсталость, она не может строить будущее. Повторюсь еще раз, если говорить о молодежи, надо всегда помнить про семью, если семья удалась, то молодой человек, молодая девушка не пропадут в любом обществе.
ВиО: На сколько сильно, на Ваш взгляд, может влиять вера на человека, вера в Бога?
Валерий Дзантемирович: Вера должна присутствовать в любом человеке. Я вырос в мусульманской семье. В детстве был любознательным ребенком и заметил, что сосед часто молится, и, будучи мальчуганом (3-4 года), я невзначай мешал ему. Он никогда ничего плохого мне не говорил, но однажды мулла сказал, что когда он делает намаз, а я прихожу и мешаю ему, то всё, что есть в его доме я могу брать, только не мешать, в это время он разговаривает со всевышним. И я запомнил это, мне было стыдно. Он не нагрубил , не унизил, а это очень важно. Я уверен, что он смог так говорить со мной, потому что действительно был связан со всевышним. У кого-то это Бог, Иисус, Будда, Мухаммед – кто бы то ни был, вера во всевышнего облагораживает. Я не могу назвать себя верующим человеком, так как меня этому не научили, но я никогда никому не хотел бы причинить зло и первого, кого я побоюсь, так это Бога. Мне всегда кажется, что Он все видит. Как я могу поступить плохо по отношению к другому человеку, если внутри меня Боженька? Я не могу, ведь Боженька – это только любовь и добро. Моё нутро человечно и божественно, я и все мы, даже неверующие, смотрим на небо, поэтому в первую очередь я Бога боюсь, повторюсь, Он все видит и знает. Бог сотворил нас для того, чтобы мы были людьми, т.е. вера облагораживает человека, вера делает нас добрее.
ВиО: В Вашей жизни были люди, которые оказали сильное влияние на Вас?
Валерий Дзантемирович: Да, конечно. Я живу по тем принципам, которые услышал в детстве и нисколько не жалею об этом, поэтому смело могу сказать, что примером для меня был директор моей школы, учитель истории и народный учитель России - Рамазан Батарбекович Хидиров.
ВиО: Ваше напутственное слово для молодого поколения сегодня, особенно для тех, кто хочет связать жизнь с журналистикой?
Валерий Дзантемирович: Если есть дух журналистики, кровь журналистики в человеке, я бы пожелал одного: стремитесь, достигайте, не останавливайтесь. Никакая остановка не облагораживает журналиста, он всё время должен быть в движении, потому что вся общественная деятельность, жизнь, которая нас окружает, всё, что нас окружает – это и есть журналистика. Мы должны её освящать, мы должны говорить людям о том, что происходит в жизни. И молодёжи скажу следующее: знайте, очень хорошо, когда тебя о чём-то просят, а не когда ты сам просишь, это значит, что ты чего-то достиг, но тебе самому выбирать: или ты будешь всю жизнь просить или тебя.

Беседовал Павел Евтеев