Божий план спасения

plan-s

Этот рисунок «Божий план спасения» — не учебное пособие для библейской школы, это приложение к архивно-следственному делу 1938 года группы евангельских христиан как вещественное доказательство совершённых ими «преступлений» по статье 58 (п.10): «антисоветская агитация».

Их преступление заключалось в том, что они рассказывали окружающим о скорой кончине этого мира, как об этом говорит Евангелие. Такие разговоры Советская власть находила контрреволюционными, т. к. считала, если будет скорая кончина этого мира — значит и скорая кончина Советской власти. В таких разговорах евангельские христиане активно использовали «Божий план спасения». Этот рисунок помогал лучше объяснить Евангельскую истину о спасении. Сам «Божий план...» или как его ещё называли «Толкователь Евангелия» верующие передавали друг другу, распространяли его, аккуратно перерисовывали.

В те годы мир охватывали войны, революции, голод, болезни, мир стоял на пороге новой войны, церкви испытывали сильные гонения. Евангельские христиане в окружающих бедствиях видели признаки последнего времени, верили в скорое пришествие Христа, и казалось, вот-вот исполнится всё, о чём говорит очередной период «Плана...», о чём говорит Евангелие: придёт антихрист, будет кончина мира. Верующие тщательно изучали друг с другом на собраниях план, так же рассказывали о Христе окружающим, призывали в ряды Церкви.

В документе идёт речь о группе евангельских христиан, руководителем которой был Безматерных Яков Семенович, рабочий завода. Отрывок из архивно-следственного дела 1938 г. Из протокола допроса Костарева В. Е.: « ... группа (евангельских христиан) собирая людей под видом моления проводила контрреволюционную деятельность. Например, в 1937 г. ... собрались на квартире у Безматерных в присутствии человек около 20 ... Обсуждали так называемый «Божий план» контрреволюционного характера, по которому застращивали присутствующих говоря о том, «что скоро будет кончина мира что спустится с неба бог и всех неверующих будет карать», по ихнему плану советская власть — это уже наступление кончины мира. ... Расходясь со сборищ, члены группы вели контрреволюционную агитацию среди населения ...». (ПермГАНИ.ф.643/2две.о.1.д. 5490.Л. 32, 32об) (так подчеркнуто в документе) .

Из протокола допроса руководителя группы евангельских христиан Безматерных Я. С.: «Активную борьбу против советской власти я и участники группы евангелистов не вели, но среди населения проповедовали евангельское писание, распространяли слухи о том, что будет скоро кончина мира, на землю спустится антихрист и будет клеймить всех одной печатью № 666. Призывали население, чтоб быть готовыми и не какие печать и номера не принимать». (ПермГАНИ.ф.643/2две.о.1. д. 5490.Л. 49)

Рисунок «Божий план спасения» в то время был распространён, и использовался не одной группой евангельских христиан. Советская власть ещё в 1935 году обвинила другую группу евангельских христиан, которая также использовала этот рисунок, в «антисоветской агитации». Среди обвиняемых — Диско Муза Георгиевна, жена пастора.

Из приговора Специальной судебной Коллегии Свердловского Облсуда: «Диско Муза состоя членом общины евангелистских христиан и будучи религиозно фанатично настроена, систематически на устраиваемых нелегальных сборищах вела контрреволюционную агитацию против соввласти, с целью закрепить свою контрреволюционную пропаганду распространяла на сборищах и среди населения контрреволюционные материалы и антисоветскую литературу. Наглядными рисунками убеждала участников сборищ о скорой гибели соввласти, чем и совершила преступление предусмотренное ст. 58/10 1 ч. УК». (ПермГАНИ.ф.643/2.о.1.д. 26757л. 65об,66) .

Осуждённые христиане сегодня реабилитированы. С тех пор прошло более семидесяти лет, пришествие Христа приближается. Признаки последнего времени становятся более явными. Когда же наступит очередной период «Плана», мы не можем сказать точно, но есть признаки, и о них говорит Евангелие. О пришествии Христа сказано: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же. Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (Библия, 2 послание Петра 3:3–9) .

источник: http://vk.com/veraiobcestvo