Работа над ошибками

rabota-nad-oshibkami

Работа над ошибками или воспитание ребенка – процесс творчества длинною в жизнь.

Всего 9 месяцев ожидания, и розовый, или голубой, конверт с милым и самым красивым созданием в ваших руках. Его жизнь пока как чистый лист, и какой она будет – во многом зависит от вас, родители.

Повезло тем детям, чьи родители поняли и вошли в призвание «Родители». Такие размышления пришли в голову после общения с мамой двух сыновей Людмилой:

Нельзя допустить, чтобы дети самостоятельно росли в семье. Родители должны РАСТИТЬ своих детей, пока не отпустят их в самостоятельную жизнь. Только методы и подходы, в зависимости от возраста детей, разные.

Пока ребенок еще лежит в кроватке, родители самоотверженно и усердно учат своих малышей держать голову, потом – сидеть, стоять, ходить, держать ложку и попадать ею в рот и другим элементарным навыкам. Но когда ребенок подрастает и уже считается, что он умеет все это делать самостоятельно, можно не заметить, что ходить он стал, сутулясь, есть неаккуратно, одеваться небрежно и т.д. А когда заметили – поздно: вошло в привычку – и уже тяжело перестраивать и ломать. Горько видеть, как едва оторвавшегося от материнской груди и научившегося ходить малыша «подбрасывают», в лучшем случае, бабушке, а то и соседке, подружке или знакомой. В младенчестве каждую минуту, позже - каждую важную жизненную ситуацию – родители должны находиться рядом с ребенком, чтобы тактично направлять, незаметно помогать ребенку самостоятельно принимать правильные решения. Родители должны быть на шаг впереди, чтобы ребенку представлялось, что он сам так решил. Именно так со временем он научится принимать верные решения. Одновременно с взрослением ребенка должна приходить зрелость в воспитании и к родителям. Нельзя своим авторитетом давить на подрастающую личность.

Любой первый опыт ребенка – будь то чистка зубов в 2 года или одевание в 3 года, или покупка хлеба в соседнем магазине в 8 лет – должен начинаться с маминым или папиным одобрением и помощью, если она понадобится. Также нельзя пускать на самотек и те дела, которые теперь сын или дочь уже умеют делать самостоятельно - периодически надо незаметно наблюдать и проверять, и обязательно замечать и хвалить за то, что сделано, если нужно – корректировать, но делать это с любовью и безграничным терпением и тактом. Однажды мой взрослый сын сказал мне, что, будучи подростком, он не хотел что-либо делать по дому, потому что я могла и не заметить, что вымыта посуда, сложены вещи в шкафу, вынесен мусор, и подметены полы. Просто я уже решила для себя: если он это умеет делать, то я вменила это ему в обязанности. – А зачем благодарить каждый раз за обязанности, а со временем и замечать то, что сделано? Учитывая этот негативный опыт, мы постепенно доверяем младшему сыну делать некоторые важные дела: выключить чайник, вынести пакет с мусором, вынуть бельё из стиральной машинки. И каждый раз, не ленясь и не забывая, отмечаем, что признательны за его помощь. Если первокласснику привить еженедельные чистки ранца, создав некий ритуал «Генеральной репетиции к 1 сентября», и иногда заглядывать к второкласснику с этим же вопросом, то не придётся возмущаться, увидев «мусорку» в портфеле своего пятиклассника.

Со временем я поняла, что недодала личного участия своему старшему сыну, любви и личного времени. Номинально я была хорошей мамой, заботливой: растила его самостоятельным парнем, доверяла, знала, что всё сделает, как сказала и как научила. Слава Богу, он вырос хорошим человеком, успешно закончил ВУЗ, занимается спортом, продолжает обучение, но...вырос он как-то быстро, не успела заметить. Он РОС РЯДОМ со мной, но, можно сказать, самостоятельно. Сейчас он особо не обсуждает со мной свои решения и намерения, всё решает сам – ведь я его так научила. Неохотно пускает в свои переживания, мысли. Я стараюсь исправить эту свою огромную ошибку.

Во времена тотального дефицита, когда мне было 25-28 лет, для меня главной заботой о сыне были вкусная и полезная еда, добротные вещи, хорошие игрушки, поездки к морю, но, к сожалению, для ребёнка этого очень мало. Духовная составляющая неотъемлема от физической: важна близость общения, душевное единение родителей с детьми, искреннее, а не показное взаимоуважение. Таким человеческим качествам не научишь: они возникают в сердце постепенно и незаметно для человеческого глаза.

Младшего сына мы РАСТИМ: все его дела – наши дела, его трудности – наши трудности, стараемся вложить больше душевного тепла в повседневное общение. Стараемся, чтобы он видел и чувствовал нашу любовь к нему. Ведь самооценка закладывается в детстве. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». (Библия, Книга Притч 22:6) Теперь у нас есть опыт, который мы получили на собственных ошибках.

Благодарим Бога, что дал нам возможность вырастить еще одного хорошего человека для людей, для общества, для Творца. Мы не упустим своего шанса.

Быть может эта исповедь поможет кому-то из родителей остановиться на минуту в этой суетной жизни, задуматься, расставить приоритеты, провести параллели, что-то исправить в своих отношениях к детям, посоветоваться со специалистами, заглянуть в своё сердце, пока ещё не поздно. Больше любите своих детей! Удачи вам, папы и мамы!

Алёна Волковская